[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

ГОВОРИТЕ ЛИ ВЫ ПО-"ЭБОНСКИ"?

САЙ ФРУМКИН (Студио-Сити, Калифорния)

Когда я приехал в Америку, я, так же, как автор "Пигмалиона" Бернард Шоу и создатели фильма "Моя прекрасная леди", ни минуты не сомневался в том, насколько важно хорошо владеть языком страны, в которой живешь, ибо, если ты языка не знаешь, то чувствуешь себя инвалидом, а если знаешь - королем. Итак, я начал учиться произношению, орфографии, грамматике и сейчас всем этим владею в совершенстве.

Оказывается, я был неправ, о чем свидетельствуют недавние новости из калифорнийского города Окленд - цитадели современной американской культуры и просвещения и, к тому же, "альма-матер" знаменитой футбольной команды "Рейдерз". Так вот, если до вас эти новости еще не дошли, я вкратце поясню. Речь идет о единогласном решении администрации Совета школ Окленда признать диалект английского языка, на котором говорят черные американцы, отдельным и уважаемым языком, дать ему название "эбонский" и отныне и впредь именовать его так в академических кругах города Окленда. Уже широко обсуждаются проекты создания двуязычного обучения для тех, у кого родной язык - "эбонский". В бюджете школ на это изыскиваются немалые средства, идет серьезная дискуссия между теми, кто "за" и кто "против", и весьма вероятно, в ближайшем будущем даже будут созданы программы по изучению "эбоноведения" на высшем научном уровне.

Я считаю, что эта очередная кампания по отделению одного сегмента американского общества от всех прочих путем поощрения и поддержки взаимного непонимания достойна присуждения собственного торгового знака - ярлыка. Я бы предложил изобразить на этом ярлыке падающую Вавилонскую башню, построенную в библейские времена, когда все люди были одной расы и говорили на одном языке. Им очень хотелось достичь небес, но Бог покарал их гордыню, разрушил башню и разделил человечество на множество групп, говорящих на взаимно непонятных языках. Можно, конечно, допустить, что идиотизм оклендских "эбонистов" - тоже результат кары Божьей, но я лично в этом сомневаюсь. Я считаю, что это - плод идеологических измышлений совсем неплохих, а даже добрых и интеллигентных людей, руководствующихся якобы лучшими намерениями. Именно из их рядов вышли судьи, принявшие решение о том, что запрет дискриминации по признаку религии, расы и пола не соответствует американской конституции. Такие же судьи на Гавайях недавно признали правомочными браки между людьми одного и того же пола (когда одного из них интервьюировали на лос-анджелеском радио, то на вопрос одного из радиослушателей: "Легально ли в таком случае жениться на своей собаке или кошке?" - судья ответил, что это не противоречит конституции). Те же люди утверждают, что женщина имеет право делать со своим телом все, что хочет, когда подразумевается аборт, но не имеет права зарабатывать деньги своим телом или распоряжаться своим бюстом, вставляя в него силикон для пущей привлекательности. Те же люди на всех углах кричат, что нет худшего зла, чем курение, но замалчивают несравнимо больший вред алкоголя или наркотиков.

С полным безразличием (скорее, даже с сочувствием) была воспринята госпитализация Келси Греймера, звезды телесериала "Фрейзер", в клинику для наркоманов. Я представляю, какую бы подняли злобную шумиху, если бы его разоблачили как заядлого курильщика, да еще и застукали курящим в ресторане!

А как насчет кампании о запрете оружия! Нам не сообщают о сотнях случаев применения оружия для спасения жизней, и о десятках тысяч случаев предотвращения с помощью оружия серьезных правонарушений, но зато постоянно рассказывают о мотивах преступлений, пытаясь оправдать их несправедливостью нашего общества и свести к минимуму меры и сроки наказания для настоящих злоумышленников.

Один из самых ярких и, на мой взгляд, вопиющих, но почти неизвестных примеров - запрет на разглашение имён больных СПИДом и имен тех, кто наградил их этим вирусом. В прошлом службы здравоохранения пытались узнать, от кого исходила зараза, изолировать носителя инфекции и таким образом предотвратить массовое заражение. Голливуд даже производил фильмы, в которых доблестный герой находил носителей вируса и в последний момент останавливал эпидемию. Сейчас уже все не так. Сейчас больной имеет право заражать кого угодно, причем с уверенностью, что его анонимность будет охраняться заботливым (а по правде говоря, абсурдным и глупым) законом.

Ирония заключается в том, что те, кто пытаются ввести в обиход "эбонский" язык, не сознают, насколько эта идея является унизительной, я бы даже сказал, оскорбительной и расистской. Ведь они тем самым утверждают, что негры не в состоянии освоить язык своей страны, т.е. нормальный английский язык, которым овладели такие иммигранты, как я, и миллионы мне подобных. Мы не требовали, чтобы английский с еврейским акцентом признали отдельным языком, точно так же, как никто не требовал признания отдельным языком английского с китайским, корейским, немецким или даже шотландским или ирландским акцентом. Мы не хотели создавать лингвистическое гетто, потому что мы не признавали себя неспособными к усвоению английского языка, и мы вовсю учились. Как жаль, что те, кто уверен в том, что они - борцы против расизма и дискриминации, не хотят применять к неграм и латинос те же стандарты, что и к себе или к своим предкам.

А что дальше? Специальная математика для неспособных освоить нормальную математику? Два плюс два равно трем или пяти или двадцати двум? Специальные правила дорожного движения? Специальные правила общественного порядка для черных, для латинос, для белых и т.п.? Почему нет? Я отказываюсь признавать, что какие-то группы людей глупее или менее способны, чем другие, но, очевидно, в Окленде считают по-другому.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]