[an error occurred while processing this directive]

Список выпусков Содержание выпуска

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРЕСЛИ

ЛЮДМИЛА САЛИНА (Нью-Йорк)

Феномен Элвиса Пресли, которому посвящены тома книг и сотни газетных статей, продолжает оставаться темой многочисленных дискуссий. Кем он только ни был- и неверным мужем, окруженным толпой любовниц, и агентом КГБ-ЦРУ, и алкоголиком, и наркоманом, и обжорой, и просто малограмотным водилой.

"Реабилитировать" имя короля рок-н-ролла взялся психолог и автор книг об Элвисе Пресли "Подлинный Элвис" Питер Уитмер, который в течение четырех лет занимался изучением феномена (twinless twin) "потерянный близнец". Автор книги пришел к выводу, что близнецам, потерявшим вскоре после рождения своих сестер или братьев, присущи некоторые особенности: постоянное утверждение своей уникальности, необъяснимая на уровне физиологическая любовь одного из родителей, метаболизм, анарексия и булимия, психические расстройства, приводящие нередко к попыткам самоубийства, недолгие и непрочные семейные отношения. Элвиса Пресли, считает Питер Уитмер, можно считать типичным представителем этого еще малоисследованного явления, во многом объясняющего трагедию его недолгой жизни.

8 января 1935 года, в 4:35, Глэдис Пресли известили о рождении близнецов. Элвис Пресли и Джесси Пресли - назвала своих мальчиков счастливая мать. Но жить суждено было только одному из близнецов. Мать потеряла сына, а Элвис - брата, которого, по существу, и не знал, так как Джесси умер вскоре после рождения. Но горе матери и чувство потери своего второго "я", которое не покидало Элвиса всю жизнь, сблизило их невероятно. Только Глэдис могла заполнить пустоту, образовавшуюся с уходом незнакомого, но вечно живущего в Элвисе Джесси.

Элвис любил мать до самозабвения, боготворил ее. Он возвел ее чуть ли не в ранг святой. Никогда и никого Элвис больше не будет любить так, как любил Глэдис. Поэтому с ее смертью он терял не только мать, не только человека, которого страстно любил, он потерял свое второе "я", бережно взлелеянное и охраняемое двоими. С ее уходом в его жизни образовалась пустота, которую следовало заполнить для воссоздания былой жизненной модели "любящая мать -любящий сын".

Весной 1959 года появляется в его жизни 14-летняя хрупкая девушка Присцилла, напоминающая ему мать своей улыбкой, копной черных волос, стремлением окружить его заботой и любовью. Неизвестно, насколько искренними были ее чувства, но ей, несомненно, льстило, что известный тогда уже певец, окруженный роем поклонниц, отдает предпочтение ей, еще несформировавшейся девятикласснице, которая сразу же стала готовить себя к роли жены и матери.

Но Элвис отводил ей иную роль в своей жизни. Он нашел в ее лице человека, способного понять его потерю (мать Элвиса умерла незадолго до их знакомства, а Присцилла уже пережила смерть отца), стать другом, братом, матерью, способной закрыть образовавшуюся брешь в его жизни. Возможно, поэтому первое многообещающее Элвиса: "Мы можем остаться вдвоем?" - охладила последующая встреча. Присцилла, надеясь на большее, получила лишь нежный поцелуй и признание: "Я люблю тебя как свою сестру".

И неизвестно, как бы закончились их дальнейшие отношения, если бы не многочисленные советы "доброжелателей", толпой окружавших молодую восходящую звезду. "Маменькин сынок", ибо мать всю свою жизнь лелеяла сына и не позволяла ему взрослеть, Элвис был слаб и податлив. Его менеджер сразу же решил все за него, когда увидел в его окружении хорошенькую Присциллу. Он решил, что она может "украсить корону короля", и поспешил с приобретением этого "бриллианта".

1 мая 1967 года, что называется на скорую руку, Паркер по дешевке (он вообще имел уникальную способность делать деньги на всем: даже на концертах Элвиса, которые приносили ему баснословные доходы, он не гнушался подторговывать зажигалками) организовал свадьбу в отеле "Алладин" в Лас-Вегасе, где Элвис был уже хорошо известен. Молодые обменялись кольцами, дали клятву любить и беречь друг друга и на следующий же день улетели на Багамы. Через 9 месяцев родилась Лиса-Мария.

Многие знакомые Пресли полагают, что близок с Присциллой физически Элвис был только один единственный раз. Даже Паркер не мог заставить его разрушить психологический барьер, стоящий между ним и его хорошенькой женой. Присцилле по-прежнему отводилась роль матери и потерянного брата, физическая близость с которыми для Элвиса была равносильна греху.

Поэтому он мечется между ней и поклонницами, отдавая предпочтение обществу вторых, а на седьмом месяце беременности жена заводит разговор о разводе.

На помощь приходит опять вездесущий Паркер, который, не желая скандала, делает все возможное для спасения уже гибнущей семьи. И ему это удается. Правда, ненадолго, ибо каждая половина так и не смогла найти в браке то, что бы делало ее счастливой.

Зато теперь-то Элвис мог сполна отдаться творчеству, которое, благодаря данному ему от природы таланту, сполна удовлетворяло его непреходящее желание быть уникальным, неповторимым, единственным.

Элвис с детства примерялся к роли короля, и, говорят, ему это неплохо удавалось. Окружив себя группой подростков, которую звучно называли "Мемфисская мафия", он уже тогда срывал лавры успеха у беспрекословно подчинявшихся ему однокашников.

Позже обожателей и поклонников стало больше, сильнее стало желание быть королем, и это объясняет невероятную работоспособность Пресли. Он давал до 300 концертов в год, нередко по три в день, что мог выдержать, конечно же, не каждый. Не выдерживал и влюбленный в возвышающуюся над залом сцену, где он чувствовал себя полноправным властелином, Элвис. Награжденный букетом наследственных болезней - нарушение эндокринной системы, метаболизм... - Элвис вынужден был постоянно искусственно "взбадривать" себя перед каждым двухчасовым концертом. Неудивительно, что в рацион его многочисленных медицинских препаратов входило немало стимуляторов, позволяющих ему "держаться наплаву".

Анарексия и булимия, неконтролируемое обжорство тоже были следствием его комплекса "потерянного близнеца".

Ритуал принятия пищи с детства был "немым диалогом любви" между сыном и матерью, тщательно изучающей каждый кусок, который кладет в рот ее любимый Элвис. Она готовила ему только самое-самое и подавала на специально заведенной для сына посуде.

Позже это превратилось в своеобразную манию. В гости или ресторан Элвис будет приходить только со своим обеденным набором. Его нечаянное отсутствие сопровождалось поистине трагедией: испорченное настроение, нервозное состояние и длительная, до блеска, полировка ножей и вилок.

В выборе еды Элвис был столь же осторожен. Он с маниакальной подозрительностью изучал подаваемое ему блюдо и каждый из кусков в отдельности, как учила его мама. Никому, кроме нее, не позволял он пробовать из своей тарелки, даже маленькой Лисе-Марии. Малейшее нарушение установленных правил вызывало его раздражение и гнев, которые сопровождались другой крайностью - обжорством.

В последние дни жизни Элвис был неузнаваем. Из красивого стройного юноши он превратился в обрюзгшую, дряхлую глыбу. Но даже при его последнем появлении, когда он не только с трудом пел, но и передвигался с посторонней помощью, зал ревел от восторга, отдавая должное великому королю рок-н-ролла.

Список выпусков Содержание выпуска

[an error occurred while processing this directive]